Достаточно давно было установлено, что бор потенциально вреден для здоровья человека. Всемирная Организация Здравоохранения установила временную допустимую концентрацию, составляющую 0,5 мг/л бора в питьевой воде. Вода, используемая в сельском хозяйстве, также имеет предел по бору: цитрусовые деревья (апельсин, лимон и т.д.) чувствительны к бору в поливной воде, и общепринятый предел здесь также составляет 0,5 мг/л в пересчете на бор.
Ресурсы пресной воды редко содержат бор, за исключением ограниченных районов. Морская вода содержит от 4,5 до 5,5 мг/л бора. Когда морская вода опресняется для производства питьевой воды, мембраны обратного осмоса, используемые в этом приложении, имеют очень плохое отторжение бора.
К счастью, удаление бора с помощью специальных ионообменных смол показало свою эффективность при работе с пермеатом обратного осмоса.
В воде бор присутствует в виде борной кислоты H
3BO
3 или бората натрия NaB(OH)
4.
Устойчивый комплекс с боратами был установлен с стирольной смолой с функциональностью N-метилглюкамина. Для питьевой воды AmberLite PWA10, а для технической AmberSep IRA743. Регенерация производится сильной кислотой (H2SO4 или HCl) с последующей нейтрализацией каустической содой.
Примером схемы для проектирования установки опреснения будет являться две ступени обратного осмоса с ионообменной колонной и развитой системой подмеса.