Правильный подбор корпуса засыпного фильтра – это одна из основ получения чистой воды в необходимых объёмах.
Для начала, стоит определиться с основными параметрами таких корпусов, которые представлены площадью фильтрации, полным объемом и размером подключений.
В виду того, что FRP корпуса имеют полусферические основание и крышку, или нижний и верхний «гриб» на нашем жаргоне, то точное определение площадей фильтрации сводиться к незначительному упрощению расчётов, сводящихся к определению площади цилиндра или S= πr2.
Основным значением при определении производительности засыпного фильтра будет являться площадь фильтрации. Это действительно для любого типа засыпки с верно определённой скоростью фильтрации. Например, имея сведения о засыпке с скоростью фильтрации 15 м/час и корпус засыпного фильтра 1054 произведём расчёт производительности. 10” переведём для удобства в метры и получим 0,254 м2, из них 0,127 м являются радиусом. Таким образом, радиус в квадрате = 0,016129, умножаем на 3,1416, что приблизительно равно 0,051 м2. Теперь нам осталось умножить площадь фильтрации на скорость фильтрации чтобы получить производительность засыпного фильтра в режиме фильтрации. 0,051*15 = 0,765 м3/ч.
Аналогичным образом определяется скорость промывки, которая будет являться основным показателем для выбора автоматического блока управления и диаметра подключения, а для стальных фильтров еще и параметром, определяющим подбор фильер.
Но чем же так важна высота корпуса, если производительность зависит только от площади фильтрации?
Вся суть в фильтроциклах! Вы могли обратить внимание, что некоторые материалы имеют такой показатель, как фильтроёмкость. Исходя из количества загрязнений, определённых результатами анализа проб исходной воды, объёма засыпки в фильтре, производительности, мы можем определить фильтроцикл – период времени, когда засыпной фильтр работает с максимальной эффективностью.
Кстати говоря, про эффективность. Максимальной её можно назвать достаточно условно, так как в большинстве случаев, чем меньше скорость фильтрации, тем выше эффективность фильтрации, расчётные параметры, которые производители указывают в паспортах на свои засыпки, скорее говорят о номинальной скорости, которая может гарантировать стабильные параметры на продолжительном отрезке времени.
Приоритет фильтроцикла или размера колонны зависит от конкретного случая, иногда переразмеренный корпус засыпного фильтра позволяет обеспечить необходимый фильтроцикл несмотря на завышенные возможности по производительности, что может положительно сказаться не только на экономических показателях, но и занимать меньше места, чем система с большим количеством колонн меньшего размера.
Теперь, понимая, как определить площадь фильтрации, производительность засыпного фильтра в режиме фильтрации и промывки, разбираемся, как количество засыпки влияет на выбор размера корпуса, мы можем перейти к определению диаметров подключений.
Если мы говорим об автоматических или ручных клапанах (блоках) управления потоками, то производителем уже рассчитана их максимальная производительность, которую нам необходимо сравнивать с максимальной требуемой производительностью фильтра, т.е. производительностью в режиме промывки. Для засыпных фильтров, где управление потоками производиться системой запорной арматуры, всё выглядит не значительно сложней. Нам необходимо посчитать фильеры и потери напора в фильтрующих слоях, но об этом мы поговорим в другой статье.
Расчёты выглядят не так уж и сложно, но для большего удобства, мы собрали все данные по FRP колоннам в небольшую таблицу, где бонусом, посчитали объёмы наиболее распространённых фильтрующих загрузок для различных размеров колонн.