Исследователи из Университета Род-Айленда в США провели изучение воздействия микропластика, добавляемого в питьевую воду мышей, на их поведение и организм.
Ранее мы писали в наших социальных сетях
Одноклассники и
ВКонтакте о том, что такое микропластик.
В ходе исследования было обнаружено, что микрочастицы пластика накапливаются в различных органах мышей, включая мозг, и вызывают воспалительные реакции. Более высокая концентрация микропластика приводит к более хаотическому поведению у мышей, что может быть обусловлено воспалением мозга и снижением уровня белка GFAP, связанного с нейродегенеративными заболеваниями.
Обнаружение пластика в органах, таких как печень, селезенка и мозг, указывает на то, что множество поглощенных микропластиковых частичек попадает в кровоток, что в свою очередь позволяет микрочастицам проникать в органы, находящиеся за пределами пищеварительного тракта.
Исследователи также изучили изменения в поведении мышей, которые регулярно потребляли микропластик, в сравнении с теми, кто не потреблял его, а также с мышами, которые подвергались менее интенсивному воздействию. После трех недель употребления микропластика в воде мышей они были подвергнуты тесту в открытом поле.
Мыши, которые были высокоэкспозиционными по отношению к микропластику, чаще находились на открытом воздухе в "полевой" среде, по сравнению с мышами, не подвергавшимися воздействию микропластика или теми, у которых было меньшее воздействие. У них наблюдались более беспорядочные движения и способность преодолевать большие расстояния в искусственном поле. Это было особенно заметно у старых мышей. Различия в поведении вызвали тревогу, особенно учитывая, что мыши целенаправленно употребляли микропластик всего лишь три недели.
Ученые надеются использовать полученные результаты совместно с другими усилиями по борьбе с загрязнением окружающей среды, направленными на поэтапное отказывание от ненужных пластиковых предметов.
«
Нам необходимо переосмыслить, какой пластик мы используем, особенно одноразовый пластик, который не нужен ни для нашей окружающей среды, ни для нашего здоровья», — говорят авторы работы.